Cervejaria Velho Brasa

Nossa História

Histórico da Cervejaria Velho Brasa

“Velho Brasa”, ou “ Velho e Querido Brasa”, é o apelido carinhoso dado a Eduardo Brasil pelos amigos mais chegados.

Ao final dos anos 60, e ainda pequenino, Eduardo Brasil, o Velho Brasa, via seu pai preparar bebidas artesanais que eram feitas com cascas de abacaxi, de laranjas etc., e que eram colocadas debaixo da terra. Também percebia que ele fazia uma bebida á base de trigo, arroz, folhas de manga Ubá que eram fervidas, acrescidas de mel ou rapadura e então colocadas em garrafões com tampa de rolha e guardadas em um quarto escuro da casa. Após mais ou menos um mês, em algum domingo, as bebidas eram abertas para a degustação, e isto era motivo de festa na família. Como descendente de famílias vindas da Alemanha e Áustria, esse hábito de se fazer bebidas era uma tradição passada de pais para filhos, em que os homens preparavam as bebidas para agradar as esposas.

Os anos se passaram e o Velho Brasa nunca se esqueceu desse costume. No ano de 2004, em uma roda de amigos, contando essa história da família, houve a ideia de se aventurarem na produção de uma cerveja própria. Na época havia poucas referências a serem consultadas e muita falta de conhecimento para se produzir cerveja, e, devido a essa dificuldade, os amigos desistiram, mas o Velho Brasa persistiu, estimulado pela referência forte da família.

Em 2005 resolveu por em prática esse objetivo de fazer a primeira cerveja. Não existiam Kits acessíveis ainda, foi então que seu pai o apresentou a um velho amigo, que era ex- funcionário da antiga cervejaria “José Vais”, uma das mais antigas do país. Esse amigo transmitiu ao Velho Brasa as primeiras noções dos processos de brassagem e fermentação. A partir daí ele iniciou a alquimia para produzir sua primeira receita, e não parou mais…

img-20161101-wa0038

Foi muita cerveja errada jogada fora, muitas tentativas para conseguir o êxito, até que, depois de um ano, conseguiu com que a primeira cerveja saísse da garrafa com espuma! Foi uma alegria e satisfação total! Nascia a primeira cerveja do Velho Brasa.

Com o passar do tempo, o processo foi se aperfeiçoando, novos equipamentos foram surgindo, e novas receitas e estilos próprios foram sendo desenvolvidos.

img-20161101-wa0012

 

Em 2008, nasceu a Rapa Ale, uma cerveja genuinamente mineira UAI, que leva a rapadura no seu processo. Em seguida foi sendo elaboradas outras deliciosas cervejas, como, a Amber Larger-Coronel Brasil (em homenagem à profissão do Velho Brasa), a Stout-Black Czar (em homenagem à bebida preferida dos Czares russos), a IPA-Green Absolut (devido à tonalidade dos lúpulos) e a Pilsen. Tudo isso era fabricado dentro de casa até que em meados de 2015, como a casa estava se transformando numa cervejaria, resolveu então montar oficialmente, em outro estabelecimento apropriado, a CERVEJARIA VELHO BRASA.

whatsapp-image-2016-12-19-at-23-21-35

Nesta nova etapa foram chegando alguns amigos que manifestaram o desejo de produzir suas maravilhosas cervejas na Velho Brasa. Iniciou-se  então a chegada dos nossos ciganos parceiros, que produzem suas receitas sob a supervisão do Eduardo Brasil.

whatsapp-image-2016-12-19-at-22-14-25

 

E assim continua essa história… O sonho sendo realizado!

 

whatsapp-image-2016-12-19-at-22-33-26

Você tem mais de 18 anos?

É proibida a venda de bebidas alcoólicas para menores de 18 anos.